martes, 3 de diciembre de 2013

PROPIEDADES DE LOS ESCARAMUJOS

 El escaramujo es el fruto del rosal silvestre o Rosa canina, es carnoso y de color rojo o anaranjado, es uno de los frutos que más vitamina C tiene en la naturaleza, también es rico en taninos, es astringente (en uso tópico en el agua de rosas) y diurético.

Contiene carotenos, vitaminas A, B y azucares







Los escaramujos se pueden comer frescos o en mermeladas

Tiene propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes.

Está indicado en fragilidad capilar, edemas, varices, cistitis y heridas
ie


De las semillas se extrae un aceite de parecidas propiedades que el de rosa mosqueta

Con todas estas propiedades, he empezado a elaborar el oleato de escaramujo, después de recolectarlos, los he dejado secar, tardan bastantes dias.



Una vez seca la primera tanda que recogí, los he cortado y extraído las semillas, que guardo aparte, por si me atrevo a intentar extraerles el aceite, y los pelillos que pinchan, los he puesto a macerar en aceite de oliva y sigo secando los siguientes para pulverizarlos y añadirlos al jabón que haga cuando lo tenga listo