lunes, 27 de julio de 2015

Como hacer aceite de coco casero

Aprovecho una tarde que no tengo mucho que hacer y voy a preparar un poco de aceite de coco.
Normalmente, lo suelo comprar online, pero a veces que no tengo muchas más cosas que pedir y cualquier cosa que pidas enseguida son 5 euros de gastos de envío, es cuando aprovecho para hacer un poco, he de decir que son cosas que me gusta de preparar, aunque es trabajo, no me importa, el olor que tiene a coco este aceite que sacamos en casa, no tiene nada que ver con el que suelo comprar, además éste no va a llevar conservantes.
bolsa de coco rallado
Lo voy a preparar con coco deshidratado, me ha costado el paquete de 500 gr, 2,19 € ,que es mas o menos lo que me cuesta 125 ml. en la tienda online que compro.
Lo primero, rehidratar el coco, le añado agua caliente y lo voy removiendo hasta que queda bien hidratado.
coco rallado humedecido
Mezclamos para que se unifique el coco rallado con el agua
Ahora, se trata de triturar bien el coco con agua hasta obtener la leche de coco, yo le pongo poca agua, para que quede bien concentrado.
coco rallado humedecido
trituramos el coco humedecido
Una vez lo hemos terminado de triturar nos queda como una pasta fina, en este punto, no distinguimos la ralladura del coco.
pasta fina de coco
Lo ponemos en una bolsa de red, para colar y obtener la leche de coco.
colamos la masa de coco
colamos la masa de coco y nos quedamos con la leche de coco
 Una vez he obtenido la leche de coco, lo pongo en estos recipientes para ponerlos en la nevera, y que allí, se separe la manteca de coco y el agua, hay un procedimiento que es poner una botella de plástico, a la cual le hemos cortado la base, y ponerla boca abajo y rellenarlas, cuando se han separado los componentes, sólo tenemos que abrir el tapón para que el agua se vaya y nos quede la manteca de coco aparte, lo malo, poner el artilugio en la nevera, yo lo hago con estos recipientes y me funciona bien.
Dejamos que repose la leche de coco y que se separe la manteca del agua
Manteca de coco
Una vez tenemos la manteca de coco bien separada del agua, la ponemos en una sarten donde terminaremos el proceso, primero lo ponemos a fuego medio, y cuando empiece a hervir, lo ponemos al mínimo para que se vaya cocinando
Apartamos la manteca de coco
Manteca de coco
Yo he tardado más o menos 1 hora en tenerlo listo, depende de la cantidad de manteca que tengamos que reducir, tardaremos ese mismo tiempo.
calentamos la manteca de coco para que pierda el liquido
Recogida del aceite de coco
Poco a poco, va saliendo el aceite, lo voy recogiendo con una cuchara y lo pongo en un recipiente con un colador, por si se nos escapan pequeños trozos de la manteca.
Recogida del aceite de coco
Al final, he recogido 150 ml de aceite y un recipiente aún lleno de buena leche de coco, que podemos volver a cocinar y sacar algo más de aceite o guardarlo para hacer un buen jabón de coco. 
Aceite de coco extraido
Al ponerlo en la nevera se solidifica, como en este caso no lleva ningún conservante el aceite, prefiero guardarlo en la nevera para que dure más tiempo.
Aceite de coco extraido
Os dejo el enlace al vídeo.

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Hasta pronto!!

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